Скаутский метод

Скаутское Движение основывается на понятии самовоспитания. Это предполагает, что каждый молодой член Движения рассматривается как уникальная личность, которая с самого начала обладает потенциалом развиваться во всех аспектах и брать на себя ответственность за собственное развитие. Молодой член Движения – это главное действующее лицо в воспитательном процессе, где воспитателем молодого человека является он сам.

Скаутский Метод – это структурированная основа, разработанная так, чтобы вдохновлять и вести каждую личность по пути ее личностного роста и предназначен помочь молодому человеку использовать и развивать свои способности, понять собственные интересы, обогатить личный жизненный опыт, помочь найти конструктивные пути удовлетворения потребностей на разных стадиях развития и предоставить возможности для дальнейшего развития в соответствии с индивидуальным ритмом.Такое воспитание является прогрессивным.

Выше мы уже говорили, что Метод – это группа взаимосвязанных элементов. У каждого элемента есть своя воспитательная функция, и каждый элемент дополняет воздействие других.
В современном мире существует много детских и молодежных организаций, которые используют некоторые элементы Скаутского Метода, но, как показывает практика, такие организации либо малочисленны, либо недолговечны из-за различных причин. Скаутское Движение на сегодняшний день является самым распространенным (около 200 стран) и многочисленным (более 40 миллионов).

Скаутский Метод пронизывает всю деятельность скаутской организации и является ее системообразующей составляющей.
Целью Скаутского Метода является содействие целостному личностному развитию ребенка и молодого человека «как автономной, готовой помочь другим, ответственной, идейной личности и члена общества» (Сущностные характеристики Скаутинга).

«Скаутинг – это лекарство, состоящее из различных ингредиентов, и, пока они не смешаны в правильных пропорциях в соответствии с рецептом, пациент не должен винить врача, в случае, если результаты действия неудовлетворительные». (Роберт Баден-Пауэлл)

Элементы Скаутского Метода

Все элементы активно применяются в жизни каждой скаутской единицы (патруль, отряд, дружина и т.д.), но не каждый из них отчетливо виден на поверхности. Некоторые элементы играют только вспомогательную роль. Однако, в определенный период времени – например встречи, походы, лагеря – все элементы Метода будут активно задействованы и использованы.

Командная система (работа в малых группах)

Командная система – это способ воспользоваться естественной склонностью детей собираться в компании (команды) и предоставить среду, в которой детям, подросткам и молодым людям нравится жить.

В Скаутинге молодые люди примерно одинакового возраста действуют в небольших группах (патрулях) состоящих из шести-восми человек. Каждый патруль работает как команда, где молодые люди организуют жизнь группы, решают, чем заниматься, и осуществляют свою деятельность. На каждом человеке лежит определенная ответственность, которую он берет на себя, тем самым внося свой вклад в жизнь группы и способствуя успеху ее деятельности. Один из членов патруля, признанный лидером, называется начальник патруля или патрульный.

Патруль поддерживается взрослым руководителем – лидером местной скаутской группы. Лидер играет роль координатора общих усилий, предоставляя другим скаутам возможность участвовать в принятии решений и полностью включаться в жизнь команды. Патруль имеет свои атрибуты – название, флажок и т.д.

Цель работы в малых группах – способствовать наиболее полному раскрытию потенциала детей и молодых людей в ответственном взаимодействии.

Патруль – это основная единица в структуре скаутской организации. Патрульная система, предложенная Баден Пауэллом, признана важнейшим методом в организации человеческой деятельности.

В свое время патрули образовывают отряд (3-4 патруля), которым руководит взрослый скаут. Отряд так же имеет свое название и атрибуты. Несколько отрядов образуют дружину (2-3 отряда), деятельность которой координирует опытный скаут-мастер.

Национальная скаутская организация сама определяет принципы организационного строительства. Это зависит от многих местных факторов (территория страны, тип государства, преобладающие религии и т.д.).

Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация состоит из патрулей, отрядов и дружин, которые в основном представлены определенной местностью, однако любой скаут (в основном 14-16 лет) при желании может перейти в другой отряд или дружину.

В своей деятельности каждая скаутская единица (патруль, отряд, дружина) руководствуется Уставом и решениями Национальной скаутской организации.

Символическая основа

Символическая основа – это система скаутских символов, олицетворяющих Воспитательное предложение Скаутского Движения, для определенного возрастного диапазона.
Цель символической основы – глубже укреплять воображение, дух искательства приключений, способность молодежи к творчеству и изобразительности, стимулируя ее развитие, сплоченность и солидарность внутри группы.

Само слово «Скаутинг» является символом и подразумевает деятельность и качества обитателя лесной глуши, исследователя, охотника, первооткрывателя, олицетворяет собой приключения, сплочение группы, развивает наблюдательность, находчивость, мобильность и приучает к здоровому образу жизни.

Скаутская эмблема используется ВОСД с момента ее зарождения и признана всеми как символ Скаутского Движения.

Белая лилия (олицетворение чистоты) на пурпурно-лиловом фоне (лидерство и помощь другим) обрамлена веревкой (единство Всемирного Движения) завязанной рифовым узлом (движение открыто для всех и при вступлении новых членов узел развязывается).

Три лепестка лилии означают три элемента Скаутского Обещания («Долг перед Богом и Отечеством», «Помощь другим», «Подчинение Скаутским Законам»). Две звезды символизируют правду и жизнь на природе, а десять концов звездочек – 10 заповедей Скаутского Закона.


Скаутский девиз – «Будь готов!», Баден-Пауэлл объяснил так: «Девиз говорит, что ты всегда готов умом и телом выполнять свой долг перед лицом любой трудности и, если необходимо, помочь другим».

Скаутский знак приветствия (салют) – поднятая вверх правая рука, согнутая в локте. Указательный, средний и безымянный пальцы поднятые вверх означают три Принципа Скаутского Движения («Долг перед Богом», «Долг пред другими» и «Долг по отношению к себе»). Большой палец, прикрывающий мизинец, – символизирует защиту младшего старшим.

Скауты салютуют Государственному флагу, флагам ВОСД, флагу своей и других организаций, а так же на всех официальных церемониях.

Скаутское рукопожатие – проявление дружбы и преданности, делается левой рукой (знак принадлежности к Скаутскому Движению).

Скаутский галстук – обязательный элемент скаутской формы отличает одну группу от другой и может быть самых разнообразных цветов и оттенков. Часто галстук имеет цвета национального флага, города или местности, где живет скаут или определенного патруля, отряда, дружины. В Скаутинге галстук имеет и практическое применение (бандана, перевязка, фильтр для очищения воды и т.д.).

Скаутская форма служит символом принадлежности молодых и взрослых людей к Скаутскому Движению. На форме имеются Знаки отличия (нашивки, значки), свидетельствующие о принадлежности к организации, статусе в ней, возрастной категории, получении различных специальностей и т.д.

Скаутский закон и Обещание

Скаутский закон (скаутские законы) – это жизненный кодекс, основанный на принципах Скаутинга. Это личный кодекс жизни, служащий эталоном, указывающим путь, по которому идет каждый член Движения, и определяющий направления развития в будущем. Это так же и коллективный кодекс жизни, составляющий основу работы скаутской группы. Скаутский закон (скаутские законы) является своеобразным ядром Скаутского Метода.

1. Честь для скаута превыше всего;
2. Скаут верен Богу и предан Родине;
3. Долг скаута – быть полезным и помогать другим;
4. Скаут друг всем и брат любому другому скауту;
5. Скаут вежлив;
6. Скаут друг животных и всей природе;
7. Скаут подчиняется приказам своих родителей, руководителя патруля и скаут-мастера;
8. Скаут весел и никогда не падает духом;
9. Скаут бережлив и уважает чужую собственность;
10. Скаут чист в мыслях словах и делах.

Целью Скаутского Закона является раскрытие системы ценностей Скаутинга.

«Мальчиком нельзя управлять, говоря: «Не делай этого!» – им нужно управлять, говоря: «Делай так!» (Баден-Пауэлл)
Все скаутские законы выражены позитивными понятиями, такими как: «Скаут должен быть…», в отличии от: «Скаут не должен…».

Скаутское Обещание – это личное обязательство, которое каждый молодой человек принимает перед группой сверстников, когда решает вступить в Движение. Давая обещание человек признает, что он знаком со скаутскими законами и сделает все от него зависящее, чтобы жить в соответствии со Скаутским Законом.

«Я …(Ф.И.О.) даю торжественное обещание и скрепляю его своим честным словом, что сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг перед Богом и Отечеством, помогать другим в любое время и подчиняться Скаутским Законам».

Таким образом, Обещание – это первый символический шаг в процессе самовоспитания.

Обучение через дело

Обучение через дело предполагает вовлечение скаутов в разнообразные виды практической деятельности и овладевание молодыми людьми специальным опытом благодаря стимулированию взрослым лидером их активности и самостоятельности в этой деятельности.

«Поддерживайте потребность ребенка к делу, развивайте ее в правильном направлении и позвольте ему действовать так, как он считает нужным. Позвольте ему совершать ошибки; таким образом он приобретает необходимый опыт». (Б.П.). Цель обучения через дело – воспитание самостоятельности и ответственности молодых людей за свою жизнь.

Жизнь в гармонии с природой

Жизнь в гармонии с природой предполагает проведение скаутских мероприятий на открытом воздухе, в контакте с природой (игры, походы, лагеря). Целью этого элемента является содействие физическому, интеллектуальному, эмоциональному, социальному и духовному развитию ребенка и молодого человека посредством обогащения его жизненного опыта деятельностью на природе (лес, горы и т.д.).

Поддержка взрослых

Поддержка взрослых предполагает воспитательное партнерство взрослого лидера и молодого человека во всех видах деятельности. Цель – обеспечение и стимулирование самовоспитания детей и молодых людей с помощью Скаутского Метода. «Есть руководители, которых люди боятся, ненавидят или любят. Но, когда лучшие руководители заканчивают свою работу, люди говорят: «Мы сами это сделали» (Лао-Цзы). «Скаутинг обращается к молодым людям, он является молодежным движением, роль взрослых в котором состоит в том, чтобы помочь молодежи в достижении Цели Скаутинга» (Фундаментальные принципы ВОСД).

Прогрессивное развитие личности

Прогрессивное развитие личности – это план поэтапного личностного развития скаута. Цель – саморазвитие, раскрытие личностного потенциала ребенка и молодого человека как автономной личности, готовой помочь другим, ответственного идейного члена местного, национального и международного сообщества. В программе прогрессивного развития личности предусматривается несколько этапов личностного прогресса (разряды, ступени и т.д.) для скаутов каждой возрастной группы (каб-скауты – 8 – 11 лет, скауты 12 – 14 лет, ровер-скауты – 14 – 16 лет, лидеры, руководители – от 17 лет).

Как видите – у каждого элемента есть своя воспитательная функция, (то есть, каждый элемент предназначен способствовать определенным образом воспитательному процессу) и каждый элемент дополняет воздействие других, поэтому все они необходимы для функционирования целостной системы и должны использоваться в соответствии с Целью и Принципами Скаутского Движения.

Применение элементов должно соответствовать уровню зрелости молодого человека. Если какой-либо из элементов не сможет работать из-за недостаточного уровня зрелости человека или из-за того, что человек «перерос» потребность в каком-либо из данных элементов, тогда Скаутинг не подходит для него. Такое может произойти, когда пытаются применить Скаутский Метод в отношении слишком маленьких детей или взрослых, которым уже далеко за двадцать.
Для того, чтобы понять все богатство и разносторонность Скаутинга нужно знать не только основы воспитания, но и понимать чем живут современные подростки и молодые люди, смело экспериментировать, двигаться вперед и не боятся совершать ошибки.

Скаут-мастер В.Самохвалов, БРСА