Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Проекты » ПРОЕКТ «ЛУЧШИЙ СКАУТИНГ»

ПРОЕКТ «ЛУЧШИЙ СКАУТИНГ»

ПРОЕКТ «ЛУЧШИЙ СКАУТИНГ»

дата: 30-06-2016 автор: Екатерина Никитина

1.      Название проекта

Проект «Лучший Скаутинг» при поддержке Международной инициативы «Посланники Мира»

2.      Преамбула. Постановка проблемы, на решение которой направлен проект

Всемирная Организация Скаутского Движения ставит целью к 2023 году вывести Скаутинг на уровень лидирующего образовательного молодежного движения. Предполагается, что Скаутинг предоставит возможность 100 миллионам молодых людей быть активными гражданами, созидающими позитивные изменения в своих сообществах и мире на основании разделяемых ценностей. Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация, как часть Всемирного Скаутского Движения, также стремится дать возможность как можно большему количеству детей и молодежи Беларуси всесторонне развиваться в Скаутской среде.

Результаты Качественной оценки Скаутинга в рамках Глобальной поддержки GSAT (24-25.10.2015) показали, что основные области улучшения для БРСА касаются непосредственно таких важных разделов, как «Взрослые в Скаутинге» и «Молодежная программа». Недостатки в этих областях влияют на возможность предлагать Лучший Скаутинг для большего количества молодых людей в Республике Беларусь.

Несформированная Система управления Взрослыми ресурсами, а также слабо сформулированная Национальная Молодежная программа – не новые проблемы для членов Скаутского региона Евразия. По сравнению с другими регионами, СРЕ – молодой и только развивающийся, поэтому НСО-члены региона сталкиваются с проблемами такого характера. Скаутинг возрождается на территории Беларуси как части мирового сообщества. После возобновления членства БРСА в ВОСД в 2010 г., появилась возможность ознакомится с современным Видением Скаутинга, и сформировалась объективная потребность привести Политику БРСА «Взрослые в Скаутинге» и Национальную Молодежную программу в соответствие с обновленными подходами.

3.      Цель и задачи проекта

Задействуя потенциал Молодежных лидеров и вовлекая их в процесс принятия решений, обновить Молодежную программу и разработать подходы к работе со Взрослыми волонтерами, и, таким образом, реализовать Всемирные политики «Молодежная программа» и «Взрослые в скаутинге» в БРСА, чтобы предлагать Лучший Скаутинг для большего количества молодых людей в Республике Беларусь.

4.      Целевая группа

В реализации проекта участвуют опытные Взрослые Скаутские Лидеры БРСА (Руководители Скаутских групп, члены ЦИК, руководители и реализаторы проектов БРСА Национального уровня, Члены рабочих групп Скаутского Региона Евразия). В инициативную группу также входят представители Министерства Образования Республики Беларусь из Управления по делам молодежи и Отдела дополнительного образования, Член регионального пула тренеров Скаутского региона Евразии, Заведующий отделом социокультурных проектов и молодежных инициатив Национального центра художественного творчества детей и молодежи, а также специалисты узкого профиля (художники, дизайнеры, специалисты по командообразованию, юрист, психолог) из числа Скаутских Лидеров БРСА.

 

Проект принесет результаты для Каб-скаутов (дети от 8 до 10 лет), Скаутов (юноши и девушки 11-18 лет), Роверов (молодежь 18-22 лет) из разных категорий семей, из столицы и других регионов, а также для Взрослых Лидеров и Волонтеров БРСА, в том числе потенциальные, из столицы и регионов.

 

5.      Сроки реализации проекта

Июнь 2016- июнь 2017

6.       Содержание проекта (описание)

Проект дает возможность инициативной группе (общим количеством 20 человек) регулярно собираться и целенаправленно работать над улучшением Скаутинга, приоритетными областями, отмеченными по итогам аудита, приведением всех документов в соответствие Всемирным политикам, а также осуществлять взаимодействие с государственными структурами для продвижения деятельности ДОО «БРСА». На рабочих встречах участники инициативной группы рассматривают основные вопросы, намечают пути решения, получают задания и работают над их исполнением до следующей встречи. В результате будет разработана базовая модель Молодежной программы, которую в дальнейшем планируется апробировать, продвигать и внедрять в деятельность Скаутских групп. Разработанные положения политики «Взрослые в Скаутинге» будут способствовать более эффективному привлечению и удержанию новых Взрослых лидеров, а также созданию условий для развития новых Скаутских групп в различных регионах, а Молодежная программа позволит Скаутским лидерам (существующим и вновь привлеченным) предметно и более осознанно вести свою работу.

Результатами проекта станут разработанные документы «Национальная политика «Взрослые в Скаутинге»», и «Национальная молодежная программа». Деятельность БРСА в дальнейшем будет строится на основании этих документов, обеспечив таким образом сохранение результатов проекта на длительный срок.

7.      Координаторы проекта (ФИ, телефон, e-mail)

Жук Мария, +375297030945, 

Арутюнян Инна, +375297737906,

 

Мероприятия в рамках проекта:

1. I МЕРОПРИЯТИЕ ПРОЕКТА ЛУЧШИЙ СКАУТИНГ (Анкетирование)

2. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА №1

3. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА №2

4. ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ БРСА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

5. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА №3

6. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА №4

7. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА №5

8. ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ

9. ЛУЧШИЙ СКАУТИНГ: ВСТРЕЧА С НЕЗАВИСИМЫМИ ЭКСПЕРТАМИ

10. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА № 6

11. ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ (РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА № 7)

Участие БРСА во встречах детских и молодежных общественных объединений по инициативе БелАЮ:

1. КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

2. КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Назад