Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » ЛЕСОПОСАДКА - ОБУСТРОИМ МАЛУЮ РОДИНУ

ЛЕСОПОСАДКА - ОБУСТРОИМ МАЛУЮ РОДИНУ

ЛЕСОПОСАДКА - ОБУСТРОИМ МАЛУЮ РОДИНУ

дата: 16-04-2018 автор: Екатерина Никитина

 В период с 15 по 17 апреля 2018 года Дружина имени Бориса Солоневича организовала проведение ежегодной акции по посадке деревьев в рамках «Недели Леса-2018». 

"Неделя леса" проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства на землях лесного фонда Беларуси. Нынешняя экологическая кампания под лозунгом "Обустроим малую родину", приуроченная к Году малой родины, проходит с апреля по октябрь. Органы госуправления, учреждения образования, общественные организации и предприятия будут организовывать различные акции и мероприятия по наведению порядка на земле. 

Цель кампании - внести вклад в благоустройство района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, водоема, тем самым сохраняя их красоту. Это может быть посадка деревьев или кустарников, обустройство детской площадки, покраска забора и скамеек, уборка мусора, организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов. 

 

 

 

Скауты БРСА ударно потрудились на одной из делянок Столбцовского лесничества, где на площади 1,5 гектара высадили саженцы ели и сосны. 

О том, как проходила скаутская лесопосадка рассказывает руководитель проекта Вячеслав Помогаев.

 

                       

 

15 апреля в 17:00 по минскому времени 18 добровольцев собрались на минском железнодорожном вокзале. Пересчет, регистрация и вот в 17:47 за окном электрички уже пролетают дома. В 19:45 мы прибыли на вокзал в Столбцах и забежали в магазин за продуктами. Уже в 21:30 мы приготовили горячий и вкусный ужин и завели «беседы о вечном». Вволю наевшись и насладившись вечером, мы легли спать.

 

 

 

 

16 апреля поднялись свистку в 9 утра и уже к 10 был готов завтрак, а в 11 полным ходом шла работа. До обеда первого дня мы успели посадить уже четыре тысячи новых деревьев. Перерыв на часовой отдых, занятия по специальностям и вот мы снова в деле. К вечеру второго дня было посажено уже около восьми тысяч деревьев и четырех мобильных аккумуляторов. Вкусный ужин, горячий чай и крепкий здоровый сон.

 

 

 

 

 

И вдруг сигнал SOS! Собравшимся у костра объявляют, что начальник мероприятия, Алексей Пармон, заблудился в лесу. Все мигом вооружаются фонариками, выстраиваются цепью и начинают поиски. Но нашли мы вовсе не то, чего ожидали: всё это оказалось учебной тревогой и у небольшого костра на уже заждался Алексей с гитарой и чаем.

 

 

 

 

17 апреля, 9 утра, подъем. Побив вчерашний рекорд, к 9:30 был готов завтрак. В 10:00 началась полномасштабная уборка лагеря. В 10:30 мы вновь на поле, а к 14 часам все деревья уже посажены. После обеда мы прошли инструктаж по оказанию первой помощи, а после и по выживанию. В 16:30 мы прибыли на вокзал, где в оставшееся время до электрички развлекали себя играми и импровизационной фотосессией. В 17:36 мы уже ехали в поезде, а в 19:20 вернулись в Минск. За три дня мы посадили около одиннадцати тысяч саженцев и, даже работая, на славу отдохнули.

 

 

Все работали дружно, слаженно, с хорошим настроением. Это сплачивает людей, объединяет. Да и труд на благо родной страны – здорово! 

 

 

 

Фото: Анна Мельник, Мария Филипович (Дружина им. Бориса Солоневича)

Назад