Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » СЕМИНАР "УПРАВЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫМИ В СКАУТИНГЕ"

СЕМИНАР

СЕМИНАР "УПРАВЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫМИ В СКАУТИНГЕ"

дата: 27-11-2017 автор: Екатерина Никитина

С 22 по 26 ноября прошла вторая часть семинара по программе "Скаутские мосты", которую для нас проводила Ассоциация Польских Скаутов и Гайдов (ZHP).

В этот раз под руководством ZHP в их главном офисе в Варшаве (Республика Польша) для обмена опытом собрались представители 6-ти национальных скаутских организаций (НСО) Скаутского Региона Евразия: Украина, Россия, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь.

 

 

Участниками от ДОО «БРСА» являлись: Виталий Бахмат, Наталья Шестирикова, Михаил Юнцевич и Дмитрий Ермаков.


Очень интересно, что количество членов в Польской НСО составляет более 100 000 тысяч, а 27 лет назад их было 3.5 миллиона!  Огромный скаутский офис, в который скауты ходят как на работу (и все в скаутской форме). Рядом с офисом располагается местный Scout Shop, в котором каждый может себе приобрести скаутскую форму, галстук, куртки, зажимы со скаутской символикой. Более того, в состав хартеров входят специальные подразделения: морские, воздушные, конные, парашютные и горные скауты. Порадовало, что когда идешь по улице и люди замечают твой галстук, они понимают, что ты скаут.

 

За 4 дня было проведено очень много интенсивной работы. Обсуждались самые что ни на есть глобальные темы. Сессии сменяли одна другую, а спикеры менялись быстрее, чем погода в Минске. Но даже при такой быстрой и захватывающей активности скауты Польши сумели подать материал очень интересно. Каждая новая сессия не была похожа на предыдущую. Викторина, квест, дебаты... абсолютно разные, и каждый раз новые формы работы.

 

 

В этой интенсивной и захватывающей работе были пройдены следующие учебные модули:

• Лучшие практики работы со взрослыми волонтерами в Скаутинге.

• Эффективное лидерство (личный профиль хорошего Скаутского лидера).

• Модели лидерства.

• Как развивать лидерские навыки?

• Лидер в команде - как организовать и управлять групповой работой.

• Межличностное общение.

• Как набирать взрослых волонтеров?

• Как работать со взрослыми волонтерами: мотивация.

• Как работать со взрослыми волонтерами: обучение и поддержка.

• Международное сотрудничество - возможности сотрудничества на основе управления взрослыми в Скаутинге.

 

 

 

Благодаря такому необычному подходу мы смогли не только поработать в офисе, но познакомиться с польской культурой. Экскурсия по летней резиденции польского короля отождествлялась с темой определения лидерских компетенций. Нам предстояло пройти увлекательный квест, предполагающий  работу в команде, выполнение заданий и выявление типа лидерства в команде.

 

 

В Польше скаутское движение набирает все большую популярность и, безусловно, –  все это происходит из-за того, что они делают. Радует и то, что, зная региональные и всемирные оценки новой Молодежной программы БРСА, а также инициативу и креативность скаутских лидеров, наша организация может в преддверии своего тридцатилетия вывести скаутинг на новый уровень и в Республике Беларусь.

 

Отчет о международном мероприятии подготовили Михаил Юнцевич и Виталий Бахмат.

Назад