Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » Международная акция "Вифлеемский свет мира-2017"

Международная акция

Международная акция "Вифлеемский свет мира-2017"

дата: 24-12-2017 автор: Екатерина Никитина

 

23 декабря в приходе иконы божией Матери "Неупиваемая Чаша" г. Минска состоялась торжественная встреча огня из Базилики Рождества Христова в Вифлееме.

 

 

Уже много лет, начиная с 1986 года, в преддверии Рождества Христова этот огонь передаётся молодёжью скаутских организаций из страны в страну, от сердца к сердцу с пожеланиями мира, добра и Божьего благословения. Он объединяет молодёжь разных стран в стремлении сохранить мир на земле, приумножить добро и поделиться светом веры Христовой с окружающими.

 «Вифлеемский свет мира и дружбы» - это акция, которая давно уже стала традиционной для скаутского мира. А в 1994 году к этой акции присоединились и белорусские скауты.

 

 

Огонь мира и дружбы прошел долгий путь – тысячи километров и государственные границы. Скауты Австрии зажгли Огонь от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме и привезли его в Вену, оттуда Огонь передали в Краков, где эстафету приняли скауты Польши. В Кракове свои лампады зажгли скауты Украины, и из Киева Вифлеемский свет мира отправился в Минск, чтобы быть переданным российским православным скаутам.

 

 

Беларусь всегда активно участвовала в совместных усилиях по сохранению мира и дружбы, которое находит свое выражение в роли скаутов Белорусской Республиканской Скаутской Ассоциации в этой акции.

 

 

 

Помимо Белорусской Республиканской скаутской ассоциации в акции в Минске приняли участие представители Ассоциации Белорусских Гайдов, члены дружины православных скаутов "Немига", а также представители Национальной организации скаутов Украины,  скауты Всероссийской Скаутской Ассоциации.

 

 

Настоятелем прихода иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" протоиереем Дионисием Пясецким был отслужен торжественный молебен по случаю прибытия Вифлеемского огня. Белорусские скауты, в свою очередь передали Вифлеемский огонь ребятам из России. Вскоре огонь торжественно встретят на Патриаршем подворье в г. Москве.  Далее силами русских скаутов он начнет своё предрождественское шествие по православным храмам разных городов Российской Федерации.

 

 

 

Назад