Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » ПРОЕКТ "СКАУТСКИЕ МОСТЫ". БЕЛАРУСЬ-ПОЛЬША. СЕМИНАР "ВЗРОСЛЫЕ В СКАУТИНГЕ"

ПРОЕКТ

ПРОЕКТ "СКАУТСКИЕ МОСТЫ". БЕЛАРУСЬ-ПОЛЬША. СЕМИНАР "ВЗРОСЛЫЕ В СКАУТИНГЕ"

дата: 20-11-2017 автор: Екатерина Никитина

Выходные — это время, когда можно поваляться в кровати или заняться домашними делами, почитать книгу или посмотреть любимый сериал, встретиться с друзьями или отдохнуть в семейном кругу. Так думает большинство, но не Скауты!

17-19 ноября в Минске прошел белорусский этап проекта «Скаутские мосты», организованного Ассоциацией Польских Скаутов и Гайдов (ZHP), при поддержке Министерства иностранных дел Польши.

Первый этап проекта представляет собой серию семинаров, проводимых тренерами ZHP в 6 странах Евразийского Скаутского региона: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Россия и Украина.  Второй этап включает совместный трехдневный тренинг для представителей стран-участниц  первого этапа в г.Варшаве (Польша).

 

 

В белорусском этапе проекта приняло участие 10 лидеров ДОО «БРСА». Это стало для них настоящим приключением!

 

 

Кто мог ожидать, что семинар, тема которого «Взрослые в Скаутинге», можно провести настолько интересно: участники семинара на себе испытывали игровые формы, применяемые в Польше к каждой возрастной секции – отыгрывали роли, собирали кусочки карты, воображали себя хозяевами собственного ресторана, анализировали свои эмоции с помощью Диксит, выполняли задания квеста по необычным местам нашего города, делали человеческую фигуру из пленки и скотча, проводили скаутскую «Свечку» в офисе, вспоминая самые яркие моменты жизни волонтера в скаутинге, организовывали "международный завтрак" с национальной кухней и напитками. И все это на английском (а иногда и польском языке), поэтому хочется сказать отдельное спасибо Виталию Бахмату и Егору Карпуку за синхронный перевод!

 

 

В ходе увлекательных интерактивных сессий участникам удалось проработать серьезные и актуальные для БРСА вопросы:

 

- какой подход необходимо избрать, чтобы больше Взрослых (новых волонтеров и Ровер-Скаутов) было вовлечено в деятельность в Скаутинге;

- где и как рекрутировать Взрослых;

- какой может быть церемония принятия новых Лидеров в организацию;

- что может входить в систему подготовки Взрослых к деятельности на должности;

- что такое двухстороннее соглашение и каким оно может быть;

- как осуществляется наставничество и какую поддержку может оказать БРСА действующим Взрослым лидерам;

- что мотивирует людей оставаться в Скаутинге;

- какой личностный рост человек получает, являясь Скаутским лидером;

- что происходит, если Взрослый не справляется с должностью или не хочет ее занимать;

- как обеспечить автономность работы региональных отделений;

- какие конкретные шаги следует предпринять БРСА для улучшения системы работы со Взрослыми.

 

 

При подведении итогов семинара было сказано много слов благодарности польским тренерам за их открытость, желание поделиться имеющейся информацией и опытом, а также интересные и действенные формы работы.

 

 

Польский куратор проекта, Международный комиссар Гданьского регионального отделения ZHP Роберт Кавка высказал надежду, что этот проект станет новым этапом в сотрудничестве белорусских и польских Скаутов, а участники горячо поддержали идею дальнейшего партнерства.

 

 

Ну, а прямо сейчас, 22-26 ноября проходит польский этап проекта, где 4 лидера ДОО «БРСА» принимают участие в тренинге по мотивации Взрослых и развитию лидерских компетенций в Скаутинге. Пожелаем ребятам успехов и попросим привезти много новой и полезной информации!

 

Автор:   Мария Жук, член ЦИК, комиссар по обучению и тренингам.

 

 

 

 

 

Назад