Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » ПУТЬ-ДОРОГА В ЕЛЬНЮ. ПОХОД ДРУЖИНЫ ИМЕНИ БОРИСА СОЛОНЕВИЧА

ПУТЬ-ДОРОГА В ЕЛЬНЮ. ПОХОД ДРУЖИНЫ ИМЕНИ БОРИСА СОЛОНЕВИЧА

ПУТЬ-ДОРОГА В ЕЛЬНЮ. ПОХОД ДРУЖИНЫ ИМЕНИ БОРИСА СОЛОНЕВИЧА

дата: 15-11-2017 автор: Екатерина Никитина

10-12 ноября 2017 года состоялся поход дружины имени Бориса Солоневича «Путь-дорога в Ельню».

 

 

Ельня – заказник, представляющий собой верховое болото, расположенное на территории Миорского и Шарковщинского районов Витебской области.  Площадь – более  22 000 гектаров.

 

 

Ельня – самое большое верховое болото в Европе. На территории заказника находится около 30 озер. Во время Второй мировой войны Ельня очень активно использовалась партизанами – что не удивительно – десятки километров топей, и ничего более.

 

 

Но самое главное, на территории заказника расположена эко-тропа – деревянный настил,  уходящий вглубь болота, и упирающийся в озеро с многочисленными островками.

 

 

Об этом Вам не напишут в путеводителях и рекламных листовках. Что такое дорога в Ельню, эко-тропа и настоящий «генеральский» поход в середине ноября рассказывает начальник дружины имени Бориса Солоневича скаут-инструктор Вячеслав Пономарев.

 


«Не смотря на промозглую погоду, грязь, а также путь в примерно в 30 километров, в походе приняло участие 17 человек. Так как ноябрь – не самое благоприятное время для ночевки в лесу, поход  мы устроили следующим образом:

ночевка в поезде - продвижение по всему маршруту - ночевка в поезде.

В поезде нас ожидал сюрприз – проводницы угля не пожалели, и температура в вагоне составляла целых 27 градусов. Изнывая от жары, и, толком не выспавшись, в 6 утра мы высадились из поезда в городе Миоры (Витебская область) и сразу же выдвинулись на маршрут.

 

 

 Сейчас ноябрь. Светлеет поздно, так что первые 11 километров пути мы шли в темноте с фонариками, благо их, а также фликеров, у нас было достаточно. 

Сильный северный ветер и дождь помогли нам сразу же проснуться, а также прочувствовать все прелести похода в первые его минуты. Не смотря на это, первые два часа мы двигались совершенно без остановок. Когда на заре решили все же встать на привал в практически пустой деревне, нам встретилась бабушка, которая угостила нас молоком. Здорово, да? Здорово!

 

 

Следующих 4 километра пути мы преодолели в приподнятом настроении, хотя дождь и ветер меньше не становились.
И вот, нам встретился самый главный сюрприз за весь поход: Деревянный настил начинается не вначале эко-тропы, а посередине, и километр до него надо топать по колено в грязи. Нет, не в грязи, в грязищи! Да такой, что по ней в резиновых сапогах идти было тяжело. (А про четверых наших участников (ровер-скаутов), которые забыли сапоги дома, я и вовсе промолчу).

 


С горем пополам мы все-таки преодолели этот километр и стали на завтрак. Вы когда-нибудь пытались  развести костер под дождем, который не прекращается вот уже неделю, а вокруг только болото, грязь и лужи? А мы пытались! Я скажу, что даже для нас, скаут-инструкторов по костровому делу эта задача была не из легких, поэтому завтрак стал плавно перетекать в обед. Спустя часа полтора, мы таки победили костер и смогли приготовить гречку. До чего же вкусная гречка, когда ты перед этим не ел полдня!

 


И вот после сытного завтрака-обеда, мы выдвинулись на  тропу. Эко-тропа представляет собой деревянный настил, уходящий на полтора с лишним километра вглубь болота. Да, сооружение очень трудоемкое, красивое, громадное, но… местами прогнившее и ушедшее под воду.

 

 

Также масло в огонь подливало, что недельный дождь сделал эти доски такими скользкими, что ощущение было, как будто мы передвигаемся по ледовой арене. И последний момент, но не маловажный момент – ветер. Болото в диаметре километров под 20, поэтому ветер набирал такую чудовищную силу, что  буквально сдувал нас с настила.


Не смотря на все это, экскурсию мы провели как положено, посмотрели на растительность болот, попробовали клюкву, да и просто полюбовались на красоты верхового болота.

 

 

Как только мы ушли с болота – распогодилось: выглянуло солнце. С одной стороны, как говорится, сработал «закон подлости», а с другой – хоть без происшествий дошли обратно до Миор.

 


В Миоры мы пришли уже на закате. Перекусили в центральном магазине, так как кафе в городе в принципе не существуют, и отправились на вокзал ждать наш поезд.

В 20:37 приехал поезд. Кстати, места у нас были те же самые, и проводник тот же самый, да и в принципе в поезде было всего 2 вагона, и то пустых. И, если по пути в Миоры в поезде ночью почти никто не спал, сейчас уже через 20 минут после отправления поезда почти все уснули.

 


в 6:30 мы приехали в Минск. С огромными мозолями, грязные, но счастливые!

И, наверное, не ошибусь, если скажу, что не смотря на все трудности, не найдется среди нас человека, который пожалел бы, что сходил в этот поход.

 

Назад