Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » ЛЕПЕЛЬ. ВЕЛОПОХОД. АКЦИЯ ЧИСТЫЙ МИР.

ЛЕПЕЛЬ. ВЕЛОПОХОД. АКЦИЯ ЧИСТЫЙ МИР.

ЛЕПЕЛЬ. ВЕЛОПОХОД. АКЦИЯ ЧИСТЫЙ МИР.

дата: 30-10-2017 автор: Екатерина Никитина

28-30 октября в Витебской области прошла акция «Чистый мир», в рамках которой скауты БРСА совместно с инструкторами по туризму     (5 человек) и воспитанниками ГУДО «Лепельского районного центра детей и молодежи»  (10 человек) участвовали в велопоходе протяженностью 70 км.

 

 

Велотуризм -  один из самых полезных для здоровья видов туризма.  Он привлекает не только ощущением скорости, свободы, но и экскурсиями, а также возможностью полноценного отдыха на природе. Многие интересные места находятся вдали от основных растиражированных маршрутов. Не везде проберется комфортабельный автобус в отличии от велосипеда. Велосипед в свою очередь не наносит вреда экологии и способен доставить тебя в любой уголок нашей страны.

 

Скаутинг, поддерживая цели устойчивого развития, также заинтересован в развитии путешествий «на двух колесах». Так, ровер-скауты (18 – 21 год), увлекающиеся велосипедным туризмом, могут пройти командное испытание «РОВЕРЫ-ВАНДРОВЕРЫ» и получить соответствующую нашивку.

 

Команде необходимо заранее спланировать деятельность, определив необходимое снаряжение и распределить его между участниками, подготовить велосипеды к длительным переездам, спланировать маршрут с посещением малоизвестных достопримечательностей, пройти инструктаж, отправиться на маршрут и после - поделиться впечатлениями с друзьями в виде фотоотчета и вдохновляющей истории.

 

 

Маршрут данного велопохода проходил через «Березинский биосферный заповедник», деревню Домжерицы Лепельского района Витебской области. Передвижение осуществлялось по территории Крайцевского, Терешкинского и Домжерецкого лесничеств и ЭЛОХ «Барсуки», а стоянки – возле  исторических объектов Великой Отечественной войны.

 

 

Детям из Лепеля, а также их руководителю Александру покорять такие маршруты было не впервой, а летом они еще и устраивают походы на байдарках!

Самое главное, что нам есть, куда развиваться и чему можно поучиться друг у друга!

 

А вот как прокомментировали поход наши скауты: «Колейная лесная дорога, грязь, дождь, где-то в лесу бродят бурые медведи (прим.  – в Березинском биосферном  заповеднике обитает самая большая популяция бурых медведей в Республике Беларусь, 20 особей). Заброшенные деревни времен начала коллективизации, чистейший лес и тихий гул. Думаю, Березинский заповедник – это определенно одно из немногих мест, в которых стоит побывать».

 

 

 

Назад