Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » СКАУТИНГ - ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ. ПЕРВЫЙ СЕМИНАР ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЕ БРСА

СКАУТИНГ - ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ. ПЕРВЫЙ СЕМИНАР ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЕ БРСА

СКАУТИНГ - ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ. ПЕРВЫЙ СЕМИНАР ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЕ БРСА

дата: 30-10-2017 автор: Екатерина Никитина

 

20-22 октября 2017 г. на базе б/о «Дружба» в Острошицком городке прошел семинар «Скаутинг – образование для жизни», где впервые была представлена обновленная Молодежная программа Детской общественной организации «Белорусская республиканская скаутская ассоциация» и рассмотрено партнерство с учреждениями образования республики в рамках ее реализации. Участниками семинара стали взрослые действующие лидеры скаутских групп и представители учреждений образования Гродненской, Могилевской, Брестской, Минской и Витебской областей.

 

 

3 продуктивных и насыщенных событиями дня вдохновили участников на активную работу по реализации Молодежной программы, над разработкой которой больше года трудилась инициативная группа.

 

 

Первый день семинара начался с креативных и познавательных отчетов-презентаций о значимых международных мероприятиях 2017 года, в которых принимали участие белорусские скауты (Исландия, Азербайджан, Швейцария и др.) и закончился "вечером знакомств", где участники играли, рисовали, искали и узнавали друг друга. Ярким итогом дня стал "осенний клен" с ожиданиями, целями и вопросами участников для успешной реализации задач семинара.

 

 

Второй, самый долгий и разнообразный день начинался по-скаутски торжественно: построение, подъем флагов, скаутский гимн и бодрое «Всегда готов!» несмотря на моросящий дождь и легкую прохладцу. А дальше была плодотворная работа по изучению Молодежной программы: знакомство со скаутским Методом и построение реальных моделей взаимодействия его элементов, отработка основных задач программы через организацию работы в малых группах.

 

 

Всех впечатлило выступление скаут-мастера Елены Лавринович о вызовах, стоящих перед детьми и молодежью в современном обществе: "Информатизация, технологизация и комерциализация – то, что способствует формированию человека-потребителя, который не имеет четких ориентиров и образа будущего. Все это еще раз показывает важность развития скаутинга и воплощения его идей, как нравственного иммунитета против вызовов современности".

 

 

После ужина небольшой перерыв и вновь все в конференц-зале. Творческая мастерская от Татьяны Корвин-Кучинской  как арт-терапия после напряженной интеллектуальной деятельности. Удивительные шедевры создавали пальцами участники на листах бумаги. Красота – это воистину созидательная сила!

 

 

 

И когда же закончится этот день? Такой мысли не было ни у кого. Много интересного и важного еще впереди. Настоящий скаутский Дух участники семинара пошли ощущать у вечернего костра за кружкой ароматного чая из лесных трав, слушая интересные истории успеха скаутских лидеров и песни под гитару. А завершился день, как и полагается заполночь интеллектуальной игрой «Мозгобой», которую увлеченно провел Виталий Бахмат. Победителем стала команда «Валенки», получившая не просто главный, но и вкусный приз.

 

 

Как мы все успели в третий день? Сложно себе представить даже нам самим. Очень лаконично и доступно (так они отработали весь семинар), участникам представили главные принципы, ценности и пути развития тренеры семинара Инна Арутинян и Мария Жук. Своим опытом работы на базах учреждений образования успели поделиться скаутские группы Сморгони, Бреста и Минска.

 

 

Феерично выглядел итог более часовой работы стратегических групп "Веер возможностей. Формирование образа будущего". Как яркие огни вспыхивали в конференц-зале новые интересные идеи, которые тут же подхватывались и развивались, формируя группы по воплощению их в реальную жизнь.

 

А покидали семинар участники с сертификатами, благодарностями, новыми знаниями, умениями, идеями и верой в себя и свои возможности. Готовыми к новому витку работы над собой, работы с другими, чтобы становиться лучше тем самым улучшая мир вoкруг себя.

 

 

Очень приятно осознавать, что Сморгонские скауты имеют ко всему этому непосредственное отношение. Лидеры дружины «Сморгонь» приняли активное участие в семинаре не только как участники, но и внесли свой вклад в его организацию и проведение. А у вечернего костра звучали и наши истории успеха.

 

 

Спасибо всем за поддержку, вдохновение и возможность вместе созидать лучшее будущее.

Ваша Наталья Шестирекова, сестра «Большая Панда»

Назад