Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ

дата: 18-06-2017 автор: Екатерина Никитина

Совместная рабочая встреча инициативной группы и Евразийского центра поддержки Всемирного Скаутского Бюро в рамках проекта Лучший Скаутинг при поддержке Международной инициативы Посланники Мира.

 

 

17-18 июня 2017г. В Минске прошла 7-я встреча по проекту «Лучший Скаутинг». Скаутские лидеры БРСА работали совместно с Директором по Молодежной программе и Взрослым ресурсам Евразийского центра поддержки Всемирного Скаутского Бюро Доиной Постика с целью подготовки Положения БРСА о «Взрослых в Скаутинге».

 

 

Встреча началась с детального анализа всех существующих на данный момент документов БРСА, в которых упоминаются Взрослые ресурсы, а также текущей ситуации в организации. Необходимо было выработать единую терминологию и осмыслить, на какой платформе и в каких условиях БРСА будет выстраивать систему работы со Взрослыми в соответствии со Всемирными Скаутскими политиками. Далее была рассмотрена эффективная модель управления Взрослыми ресурсами, действующая в странах, где Скаутинг дает наибольшие результаты. 

Основной темой первого дня стал процесс Рекрутинга Взрослых. Обсуждение выстраивалось по принципу сравнения существующей в БРСА системы с Мировым опытом, анализа сильных и слабых сторон, и поиска возможностей для улучшения процесса.

 

 


Второй день рабочей встречи был посвящен подробному рассмотрению Жизненного цикла Взрослых в Скаутинге, а также их ролей и компетенций. В рамках этого обсуждения также были внесены дополнения в проект Волонтерского соглашения БРСА.

Важным этапом работы со Взрослыми является процесс их подготовки и обучения. В ходе диалога были раскрыли основные принципы Концепции обучения, поддержки и развития Взрослых, рассмотрен проект Положения БРСА о «Подготовке Взрослых» и его соответствие Стандартным требованиям к уровням и содержанию подготовки взрослых Скаутских лидеров-волонтеров в Евразийском Скаутском регионе.
В завершении дня участники встречи доработали структуру Положения БРСА о «Взрослых в Скаутинге».

Благодаря профессионализму Доины Постика и максимальной вовлеченности в процесс участников инициативной группы, встреча прошла очень насыщено, продуктивно и вдохновляюще, чему способствовала атмосфера активного диалога. Кроме того, Доина любезно согласилась провести для присутствующих мини-тренинг на тему Современных образовательных методов и технологий.

 

 


Наталья Шестирекова, Руководитель Гродненского отделения БРСА: «Эта встреча помогла мне по-новому взглянуть на роль Взрослого в Скаутинге, на мою собственную роль в нем. Под таким углом Скаутинг открылся для меня впервые».

В ходе встречи также состоялась онлайн-беседа с Директором Евразийского центра поддержки Юрием Емилианом, в ходе которой он выразил ожидания, что данная встреча будет способствовать не только созданию важнейших механизмов работы организации, но и претворению их в жизнь, а также озвучил готовность всего Евразийского центра поддержки оказывать дальнейшее содействие развитию Скаутинга в Беларуси.


Работа по проекту «Лучший Скаутинг» продолжается!

Автор: Мария Жук, член ЦИК ДОО «БРСА», комиссар по обучению и тренингам, руководитель проекта «Лучший Скаутинг»

Источник: https://www.scout.org/node/356186

 

Назад