Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » II ВСЕМИРНЫЙ СКАУТСКИЙ КОНГРЕСС

II ВСЕМИРНЫЙ СКАУТСКИЙ КОНГРЕСС

II ВСЕМИРНЫЙ СКАУТСКИЙ КОНГРЕСС

дата: 16-05-2017 автор: Екатерина Никитина

Второй Всемирный Скаутский конгресс прошел с 11 по 15 мая 2017 года в прекрасном и вдохновляющем Международном Скаутском центре Кандерштега (Швейцария). На конгресс были приглашены Уполномоченные представители всех национальных Скаутских организаций ВОСД по Молодежной Программе и подготовке Взрослых.

 

 

Цель конгресса состояла в том, чтобы помочь НСО в наращивании потенциала в области Молодежной программы и Взрослых в Скаутском движении, а также помочь сфокусировать внимание в 2017 году на методах обучения во всем мире.

Евразийский Скаутский регион был представлен командой молодых Лидеров, ответственных за Молодежную программу и подготовку Взрослых в своих НСО. Белорусскую республиканскую скаутскую ассоциацию представлял Комиссар по обучению и тренингам, руководитель проекта «Лучший Скаутинг», направленного на актуализацию Молодежной программы БРСА и разработку политики «Взрослые в Скаутинге» Жук Мария.

 

 

Программа конгресса была разработана с учетом темы «Быть подготовленным для меняющегося мира». На всех сессиях рассматривался вопрос о том, как Скаутинг может помочь молодым людям жить в меняющемся мире и как Скаутинг сможет адаптироваться к потребностям Молодежи, оставаясь верным своим ценностям.

Поскольку потребности каждой страны разные, программа позволяла участникам спланировать собственное «путешествие» через Конгресс.

Каждый день состоял из более длительных (60 или 90 минут) сессий, которые позволяли углублено изучить тему, а также более коротких (30-минутных) сессий, которые были сфокусированы на предметных инструктажах и стали введением в тему. Также были сессии, на которых участники могли поделиться передовой практикой своей НСО по конкретным темам или учиться на опыте других.

 

 

Вот лишь некоторые из тем, затронутые на конгрессе: Диалог в современном мире; Критические умения 2023; Ценности и молодежь; Права детей. Досуг; Пожилые люди 2.0; Мобильность; Новые СМИ и медиа; Безработица среди молодежи; Миграция; Здоровый образ жизни; Экономические тенденции; Образование для устойчивого развития; Социальные тенденции; Тенденции в образовании;. Новые методы обучения; Разнообразие и включение; Изменение климата; Бог, религия и духовность; Цели устойчивого развития; Урбанизация (Скаутинг в городах); Неформализация формального образования; Гражданское участие; Управление добровольцами (MOVIS); Изображение и имидж Скаутинга; Безопасность от вреда; Общественное влияние; Лучшая мировая структура.

 

 

Несмотря на то, что 2-й Всемирный Скаутский Образовательный конгресс начался в пятницу, в четверг был устроен костер, а также церемония открытия, которая транслировалась в прямом эфире через Facebook и которую посмотрели почти 100 000 человек.

 

Первый день назывался «Мир в 2023 году – Заглядывая вперед». Сессии позволили участникам заглянуть в будущее до 2023 года, рассмотреть некоторые из прогнозируемых изменений в обществе, демографии, технологии и другие тенденции, а также значение всего этого для молодежи и образования.

В первом обращении Ахмада Альхендави, Генерального секретаря ВОСД, он сделал обзор мира в 2023-2030 годах и за его пределами, и затронул глобальные тенденции в среде Молодежи и глобальные социальные тенденции.

 

 

Второй день носил название «Скаутинг в 2017 году – Где мы находимся сейчас?» На сессиях участники анализировали текущую ситуацию, осознавали возможности Скаутинга стать ведущим в мире Молодежным движением, релевантным, всеобъемлющим и адаптивным.

Первым выступающим был Джон Мей, Генеральный секретарь международной премии Герцога Эдинбургского. Его презентация была посвящена рискам или, скорее, отсутствию рисков.

Он говорил о том, что молодые люди не учатся рисковать, потому что теперь их родители перегружают их, планируют все свободное время. Он говорил о важности таких организаций, как Скауты, которые позволяют молодым людям учиться рисковать в безопасном окружении, поддерживаемом взрослыми.

 

 

Третий день «Путешествие до 2023 года – Как мы продвигаемся к 2023 году?» был сосредоточен на поощрении участников обмениваться опытом и планировать свои дальнейшие действия после возвращения в свои НСО в соответствии с опытом, полученным на конгрессе.

Выступали Эдуард Валлори, автор книги «Мировой Скаутинг: образование для глобального гражданства» и Крейг Турпи, член Всемирного Скаутского комитета.

 

В рамках Конгресса была презентована пересмотренная структура Скаутского Метода, обсуждение и голосование по которой пройдет на
41 Всемирной Скаутской Конференции в Азербайджане (август 2017г.)

 

 

Каждый день заканчивался Скаутской программой и вечерним Костром, во время которых участники могли поговорить неформально, сформировать партнерские отношения, поделиться прекрасными идеями по развитию Скаутинга в своих странах.

 

 

Состоялся также Международный вечер, на котором представители всех стран организовали презентационные столы, угощали участников национальными блюдами, знакомили с традициями и культурой своих стран. На вечере звучала белорусская речь, а гости с удивлением и удовольствием пробовали березовый сок и белорусские закуски.

 

 

Отдельное слово стоит сказать о группе волонтеров, работавших в Кандерштеге во время конгресса – команде The Pinks. Так их прозвали за яркий цвет футболок, в которых ребята ходили постоянно. Они не только поддерживали работу Международного Скаутского центра, но и выполняли много физически тяжелой работы по обустройству территории площадью около 40 гектаров. Благодаря их слаженной работе, участники конгресса всегда были сыты и в хорошем настроении.

 

 

Таким образом, более 260 участников из более чем 100 Национальных скаутских организаций, команда Скаутского центра Кандерштега и международная команда организаторов провели 5 насыщенных событиями, информацией и идеями дней способствующих достижению Миссии и Видения 2023.

 

 

 

Автор: Мария Жук (член ЦИК ДОО "БРСА", Комиссар по обучению и тренингам, руководитель проекта "Лучший Скаутинг")

 

Фото: https://m.facebook.com/pg/ScoutCongress/photos/?mt_nav=1

Назад