Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » 25-й республиканский поход на р.УША

 25-й республиканский поход на р.УША

25-й республиканский поход на р.УША

дата: 10-05-2017 автор: Екатерина Никитина

С 7 по 9 мая состоялся 25-й юбилейный республиканский поход ДОО «БРСА» по местам боевой славы с возложением цветов к памятникам погибшим во время Великой Отечественной войны, в котором приняло участие порядка 200 человек из разных регионов Беларуси.

 

 

Приехав на станцию, немного отдохнув, скауты отправились в путь длиной 10 км к месту лагеря на р.Уша. Жители д.Мясота, через которую пролегает маршрут похода, уже привыкли к тому, что в мае по главной улице проходит огромное количество ребят.

 

 

 Основополагающим элементом похода было посещение памятника Воинам, погибшим в боях во время Великой Отечественной войны. Там мы почтили их память  минутой молчания и традиционно возложили к памятнику цветы, так же провели беседу о важности и ценности трагических событий 1941-1945 годов.

 

В День Победы в Великой Отечественной Войне вспомним тех, кто добывал для нас, своих потомков, возможность жить в свободном мире. Пускай страшные страницы войны так далеко от нас, это наша история, фундамент нашей современной жизни. Нам сложно представить, через что пришлось пройти миллионам людей, которые принимали участие в той кровавой, страшной войне. Они искренне надеялись, что такое горе никогда не случится с нами, они хотели, чтобы война навсегда осталась для нас лишь тяжелым уроком судьбы и никогда – нашей реальностью. И мы должны помнить. Ведь память и благодарность – это все, что мы можем дать нашим ветеранам, не только в этот день, но и всегда. И это сделает лучше нас самих и наш мир. 

Почтив память погибших воинов, скауты отправились в дальнейший путь. Пять километров по лесу – и вот уже виднеется знакомое поле, река, нужный поворот, а потом и сам лагерь. Разобрали вещи. Началось строительство подлагерей.

Скауты обустраивают место для приготовления и приема пищи, заготовки дров, делают удобные лавочки и вешают тенты, чтобы в любую погоду можно было комфортно разместиться у костра. Все это получается благодаря использованию различных скаутских узлов и не наносит вреда природе.

 

 

Несколько часов –  и все для жизни на природе готово.  С этого момента начались увлекательные выходные.  Прозвучал  свисток дежурного по лагерю «один длинный – шесть коротких» -  и первая за этот год мачта - общий сбор всего лагеря, где каждый патрульный докладывает о наличии патруля в строю.

 

 

Вечером на каждом из подлагерей прошли игры на знакомства, под гитару пели песни, вспоминали моменты из скаутской жизни отрядов, которые произошли за последний год.

 

 

Уже в 8:00 утра, не смотря на выходной день, лагерь просыпается. До утренней мачты нужно успеть умыться, навести порядок в палатках, вместе приготовить завтрак. Чтобы не замерзнуть холодным вечером, а днем провести скаутские занятия и игры, нужно до обеда успеть запастись хворостом и дровами.

 

 

День  –   на обустройство лагеря, день  –   на отъезд.  Поэтому второй день похода нужно максимально насытить событиями. Организаторы похода приготовили для участников и веревочный городок. Можно было даже поехать на канате над рекой. На этот «аттракцион» выстроилась целая очередь.

 

 

Многие попробовали себя в стрельбе из лука. Инструктор обучал как не промахнуться даже в условиях дождя и сильного ветра.

 

 

В рамках похода состоялась Акция в поддержку Декларации о мире и прекращению войн. Пальчиковой гуашью участники похода оставили свои ладони на дереве надежд, в поддержку ребят по всему миру, которые из-за военных конфликтов лишены возможности получить образование, спокойной жизни, детства.

 

 

 После акции и игр скаутов ждал вкусный обед. В этом году на подлагерях готовили борщ, солянку, картофельное пюре и даже жарили яичницу с гренками. Не обошлось и без макарон с тушенкой.

 

 

Вечером в походе проводились «Журавли и точки» - традиционное скаутское мероприятие, где каждый патруль в свете огромного костра перед всем лагерем представлял свой номер – сценку, песню, или танец, повествующий о прошедших в событиях. Номера были яркие, душевные, а новые ведущие постепенно перенимают у старых азы мастерства.

 

 

Вслед за новыми песнями – прозвучали всеми любимые «Скауты», «Будь готов с нами вместе идти до конца», «Хозпалатка» и тд. Когда находишься в этой атмосфере, понимаешь, что поход «на УШУ» (наши песни, традиции, кричалки) объединяет скаутов разных поколений, из разных городов и даже стран.

 

 

А утром настало время снова собирать рюкзаки, складывать палатки и весь инвентарь. Время пролетело быстро, и вопреки холодной погоде от похода остались самые теплые воспоминания.  Впереди  - лагеря дружин, походы отрядов, а в июле мы снова встретимся в Национальном лагере.

Скауты, будьте готовы!

 

 

Автор: Антонина Никитина (отряд "Огненные Саламандры", дружина им. Бориса Солоневича);

Фото: Анна Мельник, Дана Плешевич, Екатерина Никитина (дружина им. Бориса Солоневича), Алеся Малькевич, Никита Корешков (дружина Сморгонь);

 

 

ФОТООТЧЕТ 1

ФОТООТЧЕТ 2

ФОТООТЧЕТ 3

Назад