Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Новости » I Евразийский скаутский образовательный форум.

I Евразийский скаутский образовательный форум.

I Евразийский скаутский образовательный форум.

дата: 01-05-2017 автор: Екатерина Никитина

28-29 апреля 2017 г. в Астане (Казахстан) прошел I Евразийский скаутский образовательный форум. Тема форума звучала как «Неформальное образование молодого поколения». Двухдневное мероприятие организовано совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан, Всемирной организацией скаутского движения при поддержке Библиотеки Лидера Нации.

Площадкой для форума стала Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Это учреждение, разместившееся в современном футуристическом здании, имеет большой образовательный центр и способствует развитию детского движения и молодежной политики в Казахстане.

 

В форуме приняли участие более 200 человек. Это представители государственных органов Казахстана и члены Всемирной организации скаутского движения из 18 стран мира: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, России, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Швеции, Швейцарии, Франции, Португалии, Польши, Южной Кореи, Малайзии, Японии.

Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова отметила необходимость поддерживать развитие Скаутской организации в Казахстане с учетом культуры и традиции народов этой республики.

В рамках форума представители Японии, Малайзии, Кореи и Польши поделились опытом взаимодействия структур формального (школы и институты) и неформального (общественные организации) образования в своих странах.

 

- Скаутинг – образование, которое длится всю жизнь. Чтобы скауты могли принимать участие в развитии неформального образования, нужно вовлекать формальные организации национального уровня. В Японии скаутинг основан на общинах. Правительство поддерживает скаутинг, но тесных связей с формальным образованием нет - рассказала член Всемирного Скаутского Комитета Мари Накано. 

Скаутинг может дополнять школьное образование. На этом заострил внимание Скаутский тренер Всемирного уровня из Франции Доминик Бенар: «Ребята могут развиваться разносторонне. На это нацелено обучение через сотрудничество и обучение работать в команде».

 

- Скаутскому движению Малайзии 108 лет. Наша задача – это осуществление не только академического, но и физического, эмоционального и морального образования. В нашей стране Скаутинг включен в программу образования. В школах созданы специальные ячейки. Мы оцениваем школьников не только по результатам академического образования, но и активности в общественных работах. Мы прививаем ребятам важные жизненные навыки и национальные ценности. У нас 60 тысяч членов. Самые лучшие из них получают высшую награду короля нашей страны. Это стимулирует участников скаутского движения к саморазвитию. Они доказывают свои навыки и способности и переходят на уровень выше. В каждой ступени есть свои эмблемы – рассказал в интервью главный национальный комиссиар Скаутской ассоциации Малайзии доктор Мохд Зин Бин Бидин.

 

Скаутское движение в Польше имеет глубокие корни. Первые отряды были созданы в 1910 году. Поэтому традиции и принципы скаутинга хорошо знакомы местным жителям. «К скаутскому движению есть доверие. На сегодня в наших рядах около 150 тысяч молодых поляков», - рассказал представитель международной комиссии ZHP по делам Евразийского скаутского региона Роберт Кавка.

 

Противоположная ситуация сложилась в других странах мира. Казахстан не исключение. Скаутские движения есть. «Но понимания значимости неформально образования со стороны руководства школ до сих пор нет». Так считает директор Ключевой средней школы Карасуского района Костанайской области Хамит Габдуллин.

 

Работа форума проходила по тематическим потокам. Делегаты-скауты 16 стран обсудили условия для развития неформального образования молодёжи в странах Евразийского региона, принципы организации неформального образования молодёжи и образовательной программы в Скаутском движении. Участники обсудили вопросы развития молодёжного лидерства и волонтёрства, приобретения на практике ключевых компетентностей, необходимых для достижения жизненного и общественного успеха в XXI веке. Эксперты форума назвали основные условия для развития неформального образования.

Молодые люди должны развивать свои способности и быть архитекторами своей жизни. Так считает экс-Генеральный Секретарь Всемирной организации скаутского движения Люк Панисо. Представитель Швейцарии заострил внимание на стратегической важности партнёрства формального и неформального образования.

 

- Через формальное образование ребята получают знания. Неформальное образование прививает молодым людям жизненные навыки. Нужно активно использовать ресурс неформального образования. Налаживание партнерства с государственными структурами – требование времени и эффективный путь решения вопроса. Сегодня во многих странах мира формальные организаций взаимодействуют со Скаутским движением, - отметил Люк Панисо.

Скаутское движение совмещает в себе 3 элемента: активное участие, волонтерство, лидерство. В этом уверен директор по проектам Всемирного Скаутского Бюро, представитель Канады Джейкоб Мюрей.  «3 элемента тесно взаимосвязаны. Они делают нас сильнее, и мы стремимся улучшать мир. На сегодня скаутами мира осуществлено 154 проекта. В них участвовало 5 миллионов людей. Инициативные скауты стали активными и заботливыми».

В рамках форума скауты Казахстана презентовали свою Молодежную программу «Формирование характера молодого гражданина Республики Казахстан». Их программа основана на национальных ценностях Казахстана, сформулированных Президентом Назарбаевым. Она рассчитана на детей и молодежь от 11 до 17 лет.

 

Мы хотим идти в ногу со временем. Решили поменять название на «Скауты Великой степи». Главная цель – формирование внутреннего стержня у молодежи. Воспитание должно основываться на ценностях Великой степи. Мы в программе определили 3 образовательных уровня. Будет применена Скаутская лестница стимулов. В результате программа позволит сформировать самостоятельных, целеустремленных, умеющих противостоять жизненным трудностям и кризисным ситуациям молодых людей, - отметил на пленарном заседании форума Президент Организации Скаутской Организации Казахстана Ильдар Катенов.  

 

1 Евразийский Скаутский образовательный форум стал открытой дискуссионной площадкой, где обсуждались инновационные методы обучения для формирования у детей и молодежи гражданской позиции и развития молодежного лидерства и волонтерства. Это мероприятие должно дать новый импульс развитию неформального образования молодого поколения в странах Евразийского Скаутского региона.

 

От Белорусской республиканской скаутской ассоциации в форуме приняли участие Председатель ДОО "БРСА" Юрий Батуро и Комиссар по обучению и тренингам Мария Жук:

«Для нас форум стал полезным и информативным по многим причинам. Во-первых, мы убедились, что понимаем ключевые сущностные характеристики Скаутинга в соответствии с актуальным Мировым Видением и Скаутинг в Беларуси развивается в ногу со временем.

Сессии, касающиеся вопросов Молодежной программы показали верность нашего подхода к ее пересмотру, а знакомство со стилем и содержанием работы Скаутских тренеров Всемирного уровня помогут нам более эффективно выстраивать процесс обучения и взаимодействия со Взрослыми волонтерами.

И конечно, неформальное общение и обмен опытом с представителями успешных Скаутских организаций позволили вдохновиться новыми идеями и убедиться в верности Скаутских ценностей!

 

Назад