Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Мероприятия » Scoutingtrain-2014: Стань частью большого скаутского мира!

Scoutingtrain-2014: Стань частью большого скаутского мира!

Scoutingtrain-2014: Стань частью большого скаутского мира!

дата: 24-02-2014 автор: Анастасия Сидорович

Железный занавес упал почти 24 года назад, однако он всё еще живет в головах многих людей. С помощью уникального проекта молодых скаутов - Scoutingtrain 2014 - этот невидимый, но ощутимый занавес должен наконец исчезнуть. В начале ноября 2013 года во Франкфурте-на-Майне было положено начало этому проекту. Скауты из Германии, России, Польши, Беларуси, Азербайджана и многих других стран собрались вместе на семинаре  «Первая международная академия проводников». Там молодые проводники смогли познакомиться друг с другом. Стоп. Проводники? Поезд? О чем вообще речь?

 

Проект

По случаю 25 лет со дня падения железного занавеса Союз немецких скаутов и организации-партнеры из Восточной Европы разработали проект, который должен разрушить языковые и культурные барьеры при помощи образовательного и ознакомительного путешествия.

С 1 по 19 августа 2014 года  примерно 400 скаутов из самых разных стран отправятся на поезде по маршруту Германия - Польша - Беларусь - Байкал. Каждый вагон - это отдельный небольшой проект со своим методом разрушения невидимого железного занавеса. У пассажиров есть возможность пообщаться с людьми на станциях по пути следования и представить свой проект.

Разумеется, в данном случае речь идет об обсуждении истории и мира, в котором мы живем сегодня. Главной темой проекта является не только объединение Востока и Запада, но и в то же время знакомство с новыми людьми, межкультурная коммуникация и охрана окружающей среды.

Вагоны полные идей

Этот уникальный проект перешел на новый этап. Во Франкфурте на Первой международной академии проводников были сначала организованы десять вагонов, каждый из которых имеет свою тематику. Однако у всех тем есть одна общая идея: построить мост между немецкими скаутами и скаутами из других стран. Мост между культурами.

Так, например, есть вагон на тему окружающей среды и «зеленой» энергии. При этом речь пойдет не только об отказе Германии использовать атомную энергию. Скауты будут говорить и о том, как каждый из нас может улучшить мир вокруг, не делая при этом многого, а лишь, например, вовремя выключить водопроводный кран. Вагон будет местом обмена опытом, в нем, помимо прочего, покажут итоговый фильм на тему «Как ты экономишь энергию?».

 

Другой вагон «ScoutingTrainOrkestar» будет работать под девизом «music is the key» .Идея заключается в обмене музыкой и песнями, причем не только во время поездки к Байкалу. Музыка как посредник между культурами и традициями. В первую очередь это не только исполнение на разных языках тех песен, которые нам хорошо известны, но и создание чего-то нового. В этом вагоне скауты будут сочинять свои собственные песни.

Главная тема вагона с красивым названием «Lights of Happiness»- это вопрос о том, что такое счастье для каждого из нас. Что делает меня счастливым? Откуда и почему появляется представление о счастье? Насколько оно отличается в разных странах? При этом, во время поездки, на каждой станции скауты будут оставлять огни с цитатой или каким-либо высказыванием. Всё что останется - это следы в виде огней счастья, протянувшихся от Берлина до Иркутска.

Вагон, в котором работают наши  белорусские  скауты, называется «Kon-nection!»  Наш вагон хочет создать грандиозную деятельность без знания общего языка. Нет необходимости говорить на одном языке, чтобы весело проводить время вместе. Разработав нашу совместную концепцию, мы найдем точки соприкосновения и, таким образом, обойдём все недоразумения, создадим чувство единства и творческого потенциала с помощью методов обучения на открытом воздухе и уникальных мероприятий. 
В современном мире супер мобильности и интернета, когда порой приходится длительное время проводить у монитора, при этом, не  выпуская из рук мобильный телефон, люди забыли о том, что иногда стоит дать себе время передохнуть и восстановить силы! А мы знаем, как это сделать самым лучшим образом!

Нашей целью является не только преодоление языкового барьера, но и уменьшение расстояния между нами. Для этого мы запланировали   приезд немецких скаутов в Беларусь, катание на лошадях в Ратомке, знакомство с белорусскими красотами и нашей культурой, обмен скаутским опытом, а  так же  другие развлечения на открытом воздухе. Этим мы хотим показать, что если у нас будет общая цель, то вместе мы сможем претворить её в жизнь, даже говоря на разных языках. Меньше слов, больше действий! 

Это очень живой, деятельный, яркий проект! Присоединяйтесь к одному из вагонов в составе замечательного Скаутского поезда! =)

Почувствуйте, что значит быть частью большого мира! Вместе мы сделаем мир лучше J

Чтобы этот проект воплотился в жизнь, нам  нужен ты!

Больше информации вы можете найти здесь: scoutingtrain.org

Стань частью этой уникальной истории и присоединяйся к нам на Фейсбуке: facebook.com/Scoutingtrain

И Вконтакте мы тоже есть: http://vk.com/scoutingtrain

«На одной волне 37 миллионов судеб» (с).

По всем вопросам обращайтесь:

Сидорович Анастасия

Tel.:+ 375291887659

Vkontakte : http://vk.com/sidoresidora

Skype: Sidore1000

e-mail: sidore1000@mail.ru

Назад