Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Мероприятия » ВСЕМИРНАЯ СКАУТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВСЕМИРНЫЙ СКАУТСКИЙ ФОРУМ

ВСЕМИРНАЯ СКАУТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВСЕМИРНЫЙ СКАУТСКИЙ ФОРУМ

ВСЕМИРНАЯ СКАУТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВСЕМИРНЫЙ СКАУТСКИЙ ФОРУМ

дата: 01-09-2017 автор: Екатерина Никитина

 

"Dream... Believe... Act..."  - под таким девизом прошел 13-й Всемирный Скаутский  Молодежный Форум в Азербайджане.

Для участия в Скаутском Форуме (7-10 августа 2017 года) было приглашено около 300 человек. В качестве делегата от БРСА  приняла участие Мельник Анна (скаут-лидер дружины им.Бориса Солоневича).

 

 

Во Всемирной Скаутской Конференции (14-18 августа 2017 года) принимало участие 1800 человек. Участниками от БРСА являлись Юрий Батуро (председатель ДОО "БРСА"), Мельник Анна (скаут-лидер дружины им.Бориса Солоневича) - в качестве делегатов и Елена Сермакшева (Молодежный советник Скаутского региона Евразия) в качестве международного волонтера.

 

Фото: Елена Сермакшева (международный волонтер Всемирной Скаутской Конференции и Всемирного Скаутского Форума, Молодежный советник Скаутского региона Евразия) 

 

О том, как проходили эти мероприятия, рассказывает Аннна Мельник (сестра Горная Лань).

 

Фото "Старый аэропорт в Баку"

 

Конечно, путешествие по Азербайджану началось с аэропорта. «Это был мой первый полет на самолете, и я слабо представляла себе, куда мне идти, что делать и очень боялась, что мои вещи потеряются. Я прилетела одна, и когда вышла, никого из скаутов не увидела: начала планировать, где ловить вай фай, кому писать и что делать. Но когда я прошла дальше, все мое волнение пропало. На каждом столбе висели огромные баннеры о мероприятии со скаутской эмблемой, стояла стойка регистрации, где волонтеры из Азербайджана встречали  участников  и на разных языках рассказывали детали их пребывания на мероприятии. Приятным сюрпризом стали местные сим-карты, которые раздавались каждому участнику и утренний перекус в автобус, который был приготовлен  для вегетарианцев  и тех, кто ест мясо.

 

 

Форум проводился в городе  Габала (7-10 августа) в нескольких часах езды от Баку, где были только скауты и обслуживающий персонал, что б никто не отвлекал от процесса. 

 

Для меня это было первое  обучающее  скаутское мероприятие. Я приехала на форум одна, что ставило передо мной трудности , начиная от посещения сессий и голосования заканчивая национальным вечером. Для всех участников форума было сделано приложение для  телефонов (на базе  андроид/ айфон),в котором были указаны: программа, карта местности ,изменения в программе  и другая полезная информация. Организаторы продумали все до мелочей: форум получился очень насыщенным. 

 

 

Участники Форума делились на  международные группы (internationals teams). Вместе мы проходили различные тренинги, участвовали в играх, обсуждали резолюции  и поправки к ним, и конечно, за это время стали хорошими друзьями. Мы проживали в номерах с  представителями других стран, что давало возможность общения с некоторыми  людьми  намного ближе, чем с остальными участниками: посмотреть на их образ жизни  и  питание. Каждый рассказывал немного про себя и про свою страну. Некоторые рассказы  невозможно было слушать без чувства искреннего сопереживания.  

 

 

С экранов телевизоров нам вещают о всех несчастиях и бедствиях, которые происходят ежедневно по всему миру. Но  когда молодые ребята ,которых ты знаешь, рассказывают о том, как вытаскивали тела людей из под завалов (последствия землятресени, или о том, как они видели смерть своих друзей на войне, это шокирует до слез.

Но были и хорошие рассказы, после которых обязательно хотелось отправиться в страну, в которую ты до этого даже и не думал путешествовать, и увидеть все рассказанное своими глазами!

 

 

По утрам перед началом сессий  показывали небольшие видеоролики о вчерашнем дне. Это вдохновляло на новый продуктивный день. Проводились небольшие семинары/сессии, где люди с  заранее подготовленными  темами, беседовали с группой.  У каждого  спикера свой  характер  - быстрые, медленные, энергичные и спокойные - такие разные, но  такие интересные. Некоторые темы были не очень актуальны для нашей страны, но все равно было интересно послушать.

 

 

Работы  и обсуждений  на английском языке было очень много, но организаторы не забывали  и о наших развлечениях. Для нас были организованны: дискотеки, бассеин, сауна, вечер игр, национальный вечер, самым запоминающимся был вечер Азербайджана. Мероприятие проходило  ночью в свете костра. Нам показывали презентации, угощали национальной кухней, пели  народные песни, приглашали всех жедающих научиться народным танцам.

 

 

Форум прошел энергично, весело, насыщенно и с большим количеством общения, хотя  нередко между участниками возникали языковые барьеры, и  люди говорящие на  одном языке проводили время больше друг с другом.   В последний день  впервые  было проведено электронное голосование, где  проводились выборы  молодежных  советников, и принятию поправок к конференции. 

 

Мы разные…   У нас разные идеи...  Но все мы хотим одного - сделать этот мир лучше…                                                                                                                                       

Отдых между Форумом и Конференцией прошел на пляже, где участникам были выделены палатки и спальники на ночь. Это был самый  настоящий отдых за всю поездку. Каждый мог отдохнуть  так, как он хочет - покупаться в море, поучаствовать в  «colorfest»,  позагорать, потанцевать, или посидеть вечером у костра, где ребята показывали игры,  которые  они  проводят  для детей в своих скаутских группах.

 

Фото "Каспийское море, «Сolorfest»"

 

Всю красоту природы и культуры мы увидели в Щеки, куда нас так же отвезли на экскурсию. Пахлава, бахчисарай, горы и дом Хана - главные достопримечательности Щеки.(11-12.07.17)

 

 

И совсем другие уже автобусы забрали всех участников форума на конференцию в Баку (13-18.07.17). После отдыха на пляже автобус направился прямо в центр баку, развозя участников по их хостелам, гостиницам и отелям.

 

 

В этот же день в Баку приехали не только участники Форума, но и прилетели  те, кто хотел поучаствовать  в Конференции. Вечером проходила рагистрация, где выдавали специальные карточки-бейджи, по которым осуществлялся вход в здание, где проводилась конференция. После регистрации можно было зайти внутрь, для того что б осмотреться и оформить стенд.

 

 

Конференция проходила в огромном здании-Heydar Aliyev Center. Внутри был конгресс-холл, где осуществлялось голосование, вручение почетных наград «бронзовый волк», были  комнаты, где НСО Польши и Кореи представляли  свои кандидатуры на проведение «Всемирного Скаутского Джамбори 2023 года», балконы, где  проходили сессии  "Посланники мира", "Диалог для мира" и др.

 

 

После насыщенной программы днем, вечером давали время прогуляться и посмотреть на город. По городу стояли вот такие небольшие баннеры с прекрасными фотографиями.

 

Фото "Национальный  вечер"

 

Отдохнуть между пленарными  заседаниями  можно было в Польской и корейской комнатах. Для меня была огромная возможность поднять свой уровень не только английского языка, но и польского. Было очень приятно, когда даже с небольшим опытом, тебя понимают.

 

 

Спасибо за прекрасное мероприятие! Азербайджан-Габала-Баку 2017.г.

 

Назад