Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Мероприятия » БРСА В ИСЛАНДИИ: WORLD SCOUT MOOT

БРСА В ИСЛАНДИИ: WORLD SCOUT MOOT

БРСА В ИСЛАНДИИ: WORLD SCOUT MOOT

дата: 01-09-2017 автор: Екатерина Никитина

 

С  25 июля по 2 августа прошел 15-тый Всемирный Скаутский Moot (Мут) в Исландии, в котором приняли участие 4000 ровер-скаутов из 92-х стран мира. 1000 человек-волонетеров занимались организацией данного мероприятия.

 

 

World Scout Moot является официальным мероприятием Всемирной организации скаутского движения (ВОСД). Он специально разработан для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет включительно из национальных скаутских организаций (НСО), которые являются членами ВОСД. Всемирный Скаутский Мут проводится каждые четыре года и каждый раз организуется разными НСО.

 

 

Рублевский Павел (брат Телец, лидер роверского круга дружины им. Бориса Солоневича) был представителем БРСА на данном мероприятии:

 

 

«Я первый раз участвовал в таком масштабном скаутском мероприятии ,поэтому я ждал с нетерпением его начала и даже не мог представить, как все это будет проходить. Для меня участие было трудным, так как я был единственным представителем из Беларуси, и на меня давил груз ответственности.

 

 

Дорога на Мут была длинной, но интересной: из Минска до Исландии я добирался 23 часа, с пересадками на 3 авиарейса. Забавно, что когда прилетел, я не знал, что в Исландии белые ночи. Когда я лег спать ночью (около часа утра, а рассвет был в 2 утра) я, проспав всего 1 час, проснулся и подумал, что уже день и я проспал около 7-ми часов, не мог в это поверить, благо на телефоне время перевел еще в аэропорту. Так я познакомился с белыми ночами в Исландии. 

 

 

 

Мут начинался 25 июля, я же прилетел 24 июля. В пути я встретил скаутов из Португалии и Туниса – это были мои первые знакомства со скаутами из других стран. Все мы приземлились в аэропорту Кефлавик – это примерно 70 км от столицы Рейкьявика. В аэропорту нас уже встречали скауты из команды организаторов мероприятия, которые нам помогли разобраться, куда пойти, на какой автобус сесть и т.д.

 

 

Очень интересная погода в Исландии. Она могла меняться за 30 секунд (идешь в майке и шортах: на улице 23 градуса, ты доволен солнышком -  и тут, как по щелчку, дует ветер с океана и резко становится 8 градусов! Приходилось всегда носить утеплённую одежду с собой. 

 

 

В Исландии просто невероятно красивая природа, остров с уникальным ландшафтом, вулканам, термальными источниками, гейзерами, ледниками, и даже тротуарами с подогревом. Для меня – это самая красивая страна, в которой я был.

 

 

Для себя я выделил, что главной идее мута была встреча ровер-скаутов со всего мира, обмен опытом, участие в различных полезных мероприятиях. Всех участников разделили на большие группы, кто-то  был на леднике и познавал прелести скалолазания, я жил в столице, и мы познавали культурные ценности Исландии. В один из дней нас повезли в горы и показывали красоту Исландии с высоты. Позже у нас была экскурсия по океану, было очень интересно. Самым полезным активити было, на мой взгляд, поездка в детский дом инвалидов, где мой патруль провел с местными детьми целый день.

 

 

Каждый вечер мы ходили купаться в открытые горячие источники. Интересные чувства они вызывают: на улице 8 градусов (вообще в Исландии в августе днем средняя температура  составляет +8 градусов), а в источнике +40. Посещение источников для участников Мута было бесплатным.

 

 

В предпоследний день жизни в городе был организован большой скатуский флэшмоб на главной улице Рейкъявика (если кому-то интересно, то видео с флэшмоба можно увидеть в интернете). Флэшмоб мы репетировали весь вечер, а некоторые и всю  ночь.

 

 

Кульминацией жизни в городе была пляжная вечеринка с барбекю. Я впервые пробовал амереканское барбекю. Если честно, не впечатлило, но по сравнению с едой до этого, было очень вкусно. Кормили нас, на мой взгляд , странно: не было обедов, были каждый день сэндвичи, плюс каждый патруль готовил себе сам, и, к сожалению, в моем патруле готовили люди, у которых не очень это получалось.

 

 

На 5-тый день нас всех перевезли в общий кемпинг. В кемпинге  было интересно общаться  с другими скаутами. Так как я был единственным  белорусом, я пользовался там популярностью. Все мне задавали вопросы о нашей стране и о скаутинге в Беларуси, в свою очередь я дарил сувениры. Иностранцев приводила в восторг  наша сгущенка. Все, кому я подарил ее, говорили, что никогда до этого не пробовали ничего подобного.

 

 

Прогарамма в кемпинге была очень минимальная и, на мой взгляд, совсем не интересная, поэтому приходилось развлекать себя самим, например, Евразийский регион делал вылазки в горы, потомоу что местная природа восхитительная, и не хотелось упускать возможность на нее посмотреть.

 

 

Я и другие Главы контингентов встретились с Главой штаба исландских скаутов, попробовали местную еду, обменялись памятными подарками.

 

 

Всеми силами я представлял нашу страну, хоть и был  оденственным представителем БРСА и старался засветиться везде, где только можно!

 

 

Уезжая из кемпинга нас ждала 2-х часовая поездка, где перед нами предстало захватывающие зрелище. Мы увидели действующий вулкан.

 

 

Дорога назад была тоже трудная, но она заняла всего около 16 часов. Самолет из Исландии задержали на 45 минут, а времени на пересадку у меня было всего 1 час, когда я приземлился в Копенгагене. До следущего самолета оставалось 15 минут, мне пришлось бежать на него через весь аэропорт, и в этом аэропорту потеряли мой багаж: когда я приземлился в Минске мой рюкзак улетел в Париж.

 

 

Хотелось бы подытожить: Мут интерсное мероприятие, но на него стоит ехать большим контингентом (например контингент из Англии был более 670 человек). Это был очень интересный опыт в плане организации крупных мероприятий, который можно забрать с собой в Беларусь. Исландия невероятно красивая и самая дорогая страна, в которой я был, но я себе пообещал, что обязательно туда вернусь!"

 

 

Хотел  бы поблагодарить БРСА за возможность посетить данное мероприятие и за доверие оказанное мне, так как я был единственным представителем НСО.

 

 

 

 

 

 

Назад