Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Мероприятия » ПОХОДЫ ДРУЖИНЫ ИМ.БОРИСА СОЛОНЕВИЧА В БЕЛОРУССКИЙ ГОЛЛИВУД

ПОХОДЫ ДРУЖИНЫ ИМ.БОРИСА СОЛОНЕВИЧА В БЕЛОРУССКИЙ ГОЛЛИВУД

ПОХОДЫ ДРУЖИНЫ ИМ.БОРИСА СОЛОНЕВИЧА В БЕЛОРУССКИЙ ГОЛЛИВУД

дата: 21-08-2017 автор: Екатерина Никитина

С 18 по 20 августа прошли отрядные походы Дружины им. Бориса Солоневича в "Белорусский Голливуд", собравший на озере Каменкое, недалеко от д.Сорочье поле Смолевиченского района порядка 37 скаутов, кадетов и новичков в возрасте  от 13 до 25 лет.

 


Для многих август означает начало подготовки к школе, завершение отпусков.  Для скаутов дружины им. Бориса Солоневича август в первую очередь символизирует начало новых приключений. 

 

 

Проводить поход дружины в конце августа уже стало доброй традицией, и не смотря на длинную дистанцию с рюкзаками за спиной, скауты сумели отдохнуть с пользой для себя и других, а погода только способствовала бодрости и хорошему настроению всех участников.

 



18 августа участники похода встретились на ж/д станции Институт культуры г.Минска и двинулись в путь к месту лагеря: электричка, пеший поход по трем отдельным для каждого отряда маршрутам. Выбрать подходящее место для ночлега, разбить лагерь, разжечь костер и приготовить ужин «Огненным Саламандам», «Бешеным сурикатам и «Черным стрижам», «Полярной звезде» (прим. – в ковычках приведены названия отрядов скаутов Дружины им. Бориса Солоневича) предстояло, использовав только свои ресурсы.

 

 

Походам в отрядах предшествует определенная подготовка. Совет отряда перед походом определяет из желающих получить нашивки скаутских специальностей ответственных, которые, консультируясь со скаут-инстукторами, разрабатывают маршрут, составляют походное меню, придумывают игры. По результатам таких практических выходов скауты, которые хорошо проявили свои способности, могут заработать нашивку одной из скаутских специальностей, если отряд будет согласен, что скаут справился с задачей.

 

 

Впрочем, с этим этапом похода, опытная уже дружина им. Бориса Солоневича справилась на ура. Вечером после хорошего ужина, отряды отдыхали после долгого пути: играли на гитаре и пели песни у костра, проводили игры, выпекали на палочках скаутский хлеб и легли спать под звездным небом.

 

 

На утро 19 августа отряды провели свои беседы у костра, пообедали, собрали палатки, убрали место своих стоянок и территорию от мусора. И после выдвигались на общий маршрут для прибытия на конечную точку  - место встречи дружины.

 

 

«Белорусский Голливуд» (натурная площадка национальной киностудии «Беларусьфильм» в 40 км от Минска на само оз.Каменское), на площадке которой еще в советские времена  были сняты такие кинофильмы как «Черная береза», «Емельян Пугачев», «Поговорим, брат» «Пущик едет в Прагу», «Пламя»,  «Руины стреляют», «Дубровский» и другие, и сейчас функционирует. Регулярно обновляются декорации, а площадку используют не только белорусские, но и российские режиссеры. Кроме того, это прекрасное место для отдыха, рыбалки, пеших и велосипедных походов, а по легенде на холмах, которыми окружено озеро, Наполеон зарыл свой клад.

 

 

Рядом с натурной площадкой сохранились землянки времен Великой отечественной войны, поэтому события, снятые в этих краях не могут не выглядеть реалистично.

 


После хорошего отдыха на пляже, миниэкскурсии по натурной площадке, все вопросы организации жизнедеятельности в походе были решены. Состоялась Торжественная мачта похода Дружины.

 

 

К торжеству успел прибыть начальник дружины им. Бориса Солоневича Вячевлав Пономарёв (брат Белый Клещ). На мачте с участниками похода были оговорены правила поведения в лагере, техника безопасности и установлена территория лагеря в темное время суток.  Новичкам были представлены начальники отрядов, плавруки, администратор и др., после скауты смогли отдохнуть у костра, послушать песни под гитару и согреться горячим чаем.

 

 

 

Утром  20 августа перед отъездом все проснулись рано, погода выдалась пасмурная, и поскольку дождя так и не было скауты занялись первоочередными задачами: собрать хворост, заготовить дрова и приготовить еду. Сразу после завтрака и утренней мачты, лагерь стал таять на глазах: свёртывание похода и палаток и уборка территории шла полным ходом.

И снова в путь отправились скауты дружины.

 

 

Этот поход в очередной раз доказал способность старших скаутов быстро самоорганизовываться для решения общих задач при содействии скаутских лидеров. Наша скаутская молодежь всегда готова прийти на помощь, проявить активное участие в жизни других людей, и не останавливается в желании познавать красоту родной земли.

 

 

Лето подходит к концу, но походы и другие события в жизни дружины им. Бориса Солоневича продолжаются. Следите за событиями дружины на сайте БРСА и официальной группе Вконтакте.

 

 

Автор: Синичкин Валентин (Заместитель руководителя отряда "Огненные саламандры" дружины им. Бориса Солоневича)

Назад