Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Мероприятия » ПРАЗДНОВАНИЕ 20-ТИЛЕТИЯ ДРУЖИНЫ СМОРГОНЬ

ПРАЗДНОВАНИЕ 20-ТИЛЕТИЯ ДРУЖИНЫ СМОРГОНЬ

ПРАЗДНОВАНИЕ 20-ТИЛЕТИЯ ДРУЖИНЫ СМОРГОНЬ

дата: 15-08-2017 автор: Екатерина Никитина

С 11 по 13 июля состоялись праздничные мероприятия, посвященные 20-летию Скаутской Дружины «Сморгонь».

Вечером, 11 сентября, группа минских и брестских скаутов на электричке прибыли па ж/д станцию «Молодежная» в г.Сморгонь, откуда отправились к месту лагеря на берегу р.Вилия близ д.Клиденяты, где их уже ждали сморгонские скауты.

 

 

12 августа часть скаутов отправились в летний оздоровительний лагерь «Орленок», где провели интерактивную информационную программу «Под знаком скаутской лилии» для отдыхающих там школьников.

 

 

В полдень состоялась торжественная мачта, где все желающие смогли поздравить дружину с этой знаменательной датой. На мачте присутствовал заместитель председателя Сморгонского районного исполнительного комитета по социальной работе, а также директор Сморгонского районного центра детского творчества, на базе которого на протяжении 20-ти лет существует дружина. Они высоко оценили вклад Натальи Шестиряковой и ее лидеров в образование и воспитание поколений детей и молодежи этого региона нашей страны.

 

 

На торжественной мачте присутствовали: основатель ДОО «БРСА» Игорь Костевич, председатель ДОО «БРСА» Юрий Батуро, член Скаутского комитета региона Евразия Инна Арутинян, члены ЦИК и РК ДОО «БРСА», скаут-мастера, скаутские лидеры, родители юных скаутов и скаты, уже ставшие родителями.

 

 

После торжественной мачты все участники собрались в скаутский круг, чтобы послушать гала-выступление скаутских лидеров, ведь сморгонская земля дала Беларуси и всему миру множество талантливых людей!

 

 

Вторая половина дня запомнилась участникам работой интерактивных площадок:

«Море фантазий: рисуем скаутинг», «Огни большого Скаутинга» (мастер-класс по видам костров), «Скаутский узел дружбы» (мастер-класс по применению скаутских узлов и изготовлению зажимов для галстуков), «Скаутский хлеб» (мастер-класс по изготовлению выпечки в походных условиях), «Воздушное сообщение – Scout air» (веревочный курс).

 

 

Когда солнце село за рекой, поляна, где на этих выходных скауты устроили свой мини-лагерь, осветилась огнями большого костра «Журавлей и точек», где прибывшие отряды презентовали свои выступления с поздравлениями для дружины «Сморгонь».

 

 

13 августа, после сворачивания лагеря, сморгонские скауты провели для гостей из Минска и Бреста экскурсию по местным достопримечательностям.

 

 

«Ни дня без доброго дела»: скауты привели в порядок и благоустроили территорию музея под открытым небом «Золотая горка». Затем сотрудники музея провели экскурсию и показали найденные на этом месте артефакты, некоторым из которых около сотни лет.

 

 

Сморгонская земля известна прежде всего Кревским замком и магнатским родом Радзивиллов. Здесь были созданы баранки и знаменитая «Медвежья академия». Но самые героические и в то же время печальные страницы связаны с боями за этот город в годы Первой мировой войны. До событий 1915—1916-х годов в городе Сморгонь на севере Гродненщины проживало более 16 тысяч мирных граждан. А обратно вернулось в «мертвый город» всего 130.
Поля и леса до сих пор изуродованы траншеями, окопами, воронками от снарядов. Число дотов сосчитать сложно, но специалисты говорят, что их не менее полутысячи. Именно поэтому в эти места едут военные историки, реконструкторы военно-исторических событий и туристы из России, Литвы, Польши. 

 

 

Про оборонительную линию «Золотая горка» известно многое.

Первая линия русских траншей практически совпадала с северо-восточной границей города. Обе стороны рыли окопы, ходы сообщения. Это были целые галереи, где при желании можно было ездить на машинах. 

 

 

Тяжелым испытанием для солдат стали газовые атаки, которые немцы начали проводить уже в 1915-м году. За одну такую атаку погибало от 200 до 300 солдат и офицеров.
Пиком противостояния в районе Сморгони были события на Золотой горке.
Золотая горка находилась на высоте 72,9 метра, где располагалась немецкая батарея, которая наносила российским позициям значительный урон. Ее никак не удавалось захватить. Тогда солдаты решились на отчаянный шаг. За месяц они прорыли подземный ход под немецкую батарею и заложили туда два вагона взрывчатки. Утром прогремел взрыв, русские пошли в атаку, в результате которой высота была взята. Гигантские воронки сохранились до сих пор. 

 

 

Подходим к одной из воронок. Глубокая яма, где за сотню лет выросли и постарели деревья. Внутри воронки — ступеньки и крест. 

Отрывок из воспоминаний немецких военнопленных того времени: «Не понимаю. Русские сдали Брест, Гродно, Вильно, а у этого маленького городка стоят насмерть…» Все просто — отступать дальше было некуда. 

Чем уникальна эта воронка? Она единственная в Беларуси подобного размера. На Сморгонщине не менее чем в трех местах велась вот такая подземная война.

 

Есть несколько вариантов происхождения названия «Золотая горка». Самый распространенный — дескать,  золотой ценой далась победа. Второй более загадочный: при отступлении Наполеон закопал где-то здесь свое золото.

Сегодня туристический маршрут «Тропой войны» связывает мемориальный комплекс «По линии противостояния в Первую мировую войну 1915—1917 гг. в Сморгони», туристический объект «Золотая горка», Сморгонский историко-краеведческий музей и уникальные фортификационные сооружения в деревне Ходаки.

 

 

Такими яркими, эмоциональными и насыщенными были скаутские выходные на гостеприимной сморгонской земле!

От всей души благодарим дружину Сморгонь, что позволила нам разделить с ребятами, родителями и всеми гостями ее 20-тилетний юбилей и желаем дружине успехов, процветания и новых свершений.

Мы еще не раз встретимся!

Скауты, будьте готовы!

 

 

ФОТООТЧЕТ

ВИДЕО

ГРУППА ДРУЖИНЫ СМОРГОНЬ ВКОНТАКТЕ

Назад