Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация

Главная страница » Мероприятия » УША-2016

УША-2016

УША-2016

дата: 17-05-2016 автор:

«Раз, два, три, четыре, пять, шесть… так, по списку все.»

–А мой рюкзак тяжелее! –Ты мой попробуй поднять, – спорят Рома и Лена.

«Дети – есть, рюкзаки – есть, еда – есть, билеты – стоп, где билеты?! Вот билеты,» – примерно так выглядело утро седьмого мая по словам Алеси Малькевич, руководителя одного из отрядов дружины Сморгонь, когда она со своим отрядом садилась в поезд, чтобы доехать до места проведения похода.

 

Ежегодно ДОО «БРСА» организует весенний поход на р.Уша (Молодечненский район), приуроченный ко Дню Победы, где собираются скауты со всей Беларуси.

Три замечательных весенних дня новички знакомятся с атмосферой скаутского лагеря, а опытные скауты вновь встречаются друг с другом и радуются началу активного скаутского сезона.

 

В этом году поход был особенным, юбилейным – 25 лет со дня первого посещения р.Уша; в нем приняли участие 170 человек, из них 108 – младше 18 лет.

8 километров от станции до места стоянки ребята одолели с радостью, и по прибытии первым делом поставили палатки и разожгли костёр, ведь без него подлагерь неполноценен.

Простое действие – посидеть у костра – словно подменило ребят: это уже не те, кто не расстаются с телефонами, сутками висят в интернете, нет, – это уже люди, которые понимают, что пришли в лес, что тут все всё делают сами, что тут ответственность лежит на них самих.

 

Вечернее построение – мачта – общий сбор всего лагеря, где каждый патрульный отчитывается о наличии своего патруля в строю, для многих было впервые, так же как и игры на знакомство, первая походная еда, приготовленная на костре, песни под гитару в начале ночи и тихие уютные разговоры тех, кто не хочет спать.

 

Следующий день начался с овсянки. Вот вы любите овсянку? Если нет, то вы просто не ели скаутскую овсянку, со сгущёнкой, сваренную на костре, когда все толпятся рядом и спрашивают «ну когда уже?». Затем была веревочная полоса препятствий, где ребята могли испытать свою ловкость и умение.

 

Вечером второго дня состоялись «журавли и точки»: огромный костёр, вокруг которого рассаживается весь лагерь и исполняет придуманные за последние сутки номера, рассказывая о прошедших событиях («журавлях»), тем самым подводя итоги (расставляя «точки»).

 

Последний день – грустная, но обязательная часть.

Печально расставаться, но очень приятно понимать, что ты будешь здесь, с этими людьми, с этим настроением через год. И ещё через год. И ещё через много лет ты опять будешь тут, с ними. А, и ещё что вы обязательно увидитесь летом в лагере. И в течении года. Не обязательно в своём и не обязательно в их городе, ведь кто знает, куда скаутов заведёт прямая дорога их походов.

«Скауты, будьте готовы!»

«Всегда готовы!»

 

Автор: Дмитрий Хвалько, дружина Сморгонь

 

 

Акция в поддержку Декларации о мире и прекращении войн

Фото здесь

Назад